DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
  • Halaman Utama
  • Beranda
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA
  • Halaman Utama
  • Beranda
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA
No Result
View All Result
DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Gemar Makan Sayuran, Gaya Hidup Elegan Sepanjang Masa

27/10/2023
in Uncategorized
0

IMG-20190610-WA0002

Usai menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh, jangan biarkan pola makan anda kembali tidak teratur. Saat lebaran, biasanya menu makan kita tiba-tiba berubah menjadi serba lemak hewani. Menu makanan seperti opor daging, rendang, kare, gulai, sambel krecek dan aneka masakan berlemak lainnya hampir selalu mewarnai konsumsi di hari lebaran. Meski tak sepenuhnya dilarang, akan lebih bijak jika diimbangi dengan makan sayuran segar. Sayuran diyakini mampu membuat tubuh semakin sehat dan enerjik. Tak berlebihan memang, karena sayuran terbukti ampuh menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Kementerian Pertanian, Moh Ismail Wahab, mengajak masyarakat untuk lebih banyak mengkonsumsi sayuran segar produk lokal. “Coba anda tanyakan kepada kakek nenek atau orang tua yang hingga kini masih dianugerahi umur panjang, apa rahasia hidup sehat mereka. Salah satu resep yang sering diungkap adalah pola hidup sehat dan kebiasaan makan sayuran segar. Tak dipungkiri, mengkonsumsi sayuran segar telah ada bahkan menjadi budaya sejak jaman dahulu, bahkan jauh sebelum berkembang ilmu gizi kontemporer”, ujar Ismail.

Menurut Ismail, kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya konsumsi sayuran semakin tinggi. Terbukti, angka produksi sayuran nasional tahun 2018 naik 9,24% dari sebelumnya 12,48 juta ton menjadi 13,02 juta ton. Peningkatan tertinggi untuk sayuran daun seperti bawang putih, kentang dan wortel.

“Sayuran dalam negeri juga terus diakuin kualitas dan standar keamanan pangannya. Hal ini dibuktikan dengan ekspor sayuran yang mencapai 82 ribu ton di tahun 2018. Khusus sayuran daun, tahun 2018 mampu mengekspor 39 ribu setelah sebelumnya hanya mampu mengekspor 38,7 ribu ton. Produk sayuran daun andalan Indonesia antara lain kubis, selada, bayam, chicory dan sebagainya”, imbuh pria yang dikenal akrab dengan awak media tersebut.

_Sayuran Bergizi Tinggi Kaya akan zat gizi yang bermanfaat dan rendah lemak_

Sayuran kaya akan berbagai vitamin, mineral dan serat, yang semua nya penting untuk kesehatan. Banyak penelitian menunjukkan, semakin banyak makan sayuran, kemampuan tubuh kita untuk menangkal penyakit semakin kuat. Makan sayuran adalah kebutuhan penting, karena tidak semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh ada pada produk hewani. Meskipun manusia juga masih perlu untuk mengkonsumsi produk hewan dengan alasan yang sama.

Menurut pakar gizi Universitas Brawijaya, *Dian Handayani, PhD* , sayuran dan buah-buahan sama-sama rendah lemak namun mengandung jumlah vitamin dan mineral yang tinggi. “Semua jenis sayuran, seperti sayuran berdaun hijau dan oranye merupakan sumber yang kaya kalsium, magnesium, kalium, zat besi, beta – karoten, vitamin B-kompleks, Vitamin C, Vitamin A dan Vitamin K Vitamin yang ada dalam sayuran memiliki peran penting sebagai anti oksidan dalam tubuh kita. Anti oksidan sangat penting untuk menangkal radikal bebas yang membahayakan tubuh dan menyebabkan berbagai macam penyakit mulai dari gangguan pembuluh darah sampai kanker”, ujar Dian mengingatkan.

Sayuran juga banyak mengandung serat larut dan serat tidak larut. Serat makanan memliki peran yang besar untuk menjaga kesehatan usus kita, karena berguna untuk menyerap air dalam usus besar, mempertahankan kelembaban dalam kotoran dan membantu mengeluarkan feses dari tubuh. Serat akan menjaga keseimbangan mikrobiota dalam usus sehingga kesehatan usus terjaga. Konsumsi sayur dan/atau buah 4-5 sajian per hari sangat dianjurkan untuk kesehatan.

“Berbagai penelitian telah membuktikan, asupan serat yang cukup dari sayur /buah akan menawarkan perlindungan dari wasir, kanker usus besar, sembelit kronis, dan fisura ani”, terang Dian.

Makin Sehat, Cantik dan Awet Muda Dengan Sayuran

Menurut Dian, makan sayuran yang cukup tidak hanya membuat kita merasa lebih baik namun juga akan membuat lebih bugar. Suplemen vitamin yang ada tidak akan bisa mengungguli kekuatan vitamin dari sumber alami. Konsumsi sayur tidak hanya mendapatkan vitamin dan mineral yang kaya akan anti oksidan, namun juga sumber serat pangan yang dibutuhkan oleh tubuh kita .

Bila mengkonsumsi sayuran berwarna merah, oranye, kuning, dan hijau tua maka seseorang akan memasok berbagai macam vitamin penting bagi tubuh, terutama A, B, C dan K serta mineral. Dengan demikian sirkulasi darah akan mencapai tingkatan yang maksimal, dan sel sel tubuh akan menjadi lebih sehat. Dengan demikian kulit akan menjadi lebih bersih, mata cerah, rambut mengkilap dan gigi kuat sehingga tampak cantik segar dan awet muda.

“Yang terakhir, jangan lupa selain konsumsi sayuran yang cukup harus diikuti dengan minum air yang cukup, minimal 8 gelas* perhari agar tubuh kita tetap bugar, sehat, cantik dan awet muda”, pungkas Dian.
Dian Handayani, SKM.MKes. PhD
Jurusan Gizi FKUB
[email protected]

Previous Post

Si Merah Bersisik, Potensi Ekspor dari Subang

Next Post

Kementan Gerak Cepat Selamatkan Harga Cabai Rawit di Tuban

Humas Ditjen Hortikultura

Humas Ditjen Hortikultura

Next Post

Kementan Gerak Cepat Selamatkan Harga Cabai Rawit di Tuban

Buku Hortikultura

Buku Sekretaris Direktorat Jenderal Hortikultura

Buku Angka TetapHortikulturaTahun 2024

by Hubungan Masyarakat
15/08/2025
0

Pengarah: Dr. Ir. Muhammad Taufik Ratule Penyunting: Dyah Ismayaningrum, SE, SP Widhiyanti Nugraheni, S.Si, M.SE Staff Penyunting: Sulastri, S.Si., M.SE...

Read more

BUKU SAKU BROKOLI & KEMBANG KOL

20/05/2025
Pengunaan Bubur Bordo Untuk Pengendalian OPT Buah

Pengunaan Bubur Bordo Untuk Pengendalian OPT Buah

06/11/2024
Petunjuk Teknis PENGENDALIAN OPT KUBIS

Petunjuk Teknis PENGENDALIAN OPT KUBIS

06/11/2024
MENCEGAH ANCAMAN PENYAKIT SISTEMIK JERUK – Bangkitkan Kejayaan Jeruk Lokal

MENCEGAH ANCAMAN PENYAKIT SISTEMIK JERUK – Bangkitkan Kejayaan Jeruk Lokal

06/11/2024

Berita Utama

Survey Indikator Politik Indonesia : Kinerja Kinerja Mentan Amran Tertinggi 84,9%.
BERITA UTAMA

Survey Indikator Politik Indonesia : Kinerja Kinerja Mentan Amran Tertinggi 84,9%.

by Humas Ditjen Hortikultura
10/11/2025
0

Jakarta — Indikator Politik Indonesia yang dipimpin oleh Prof. Burhanuddin Muhtadi mempublikasikan hasil survei atas tingkat kepuasan publik terhadap sejumlah...

Read more
Sinergi Pemerintah dan Industri Perbenihan Hortikultura Dukung Swasembada Pangan Nasional

Sinergi Pemerintah dan Industri Perbenihan Hortikultura Dukung Swasembada Pangan Nasional

09/10/2025
Wamentan Sudaryono Jadikan Pesantren Mitra Strategis Ketahanan Pangan!

Wamentan Sudaryono Jadikan Pesantren Mitra Strategis Ketahanan Pangan!

09/10/2025
Wamentan Sudaryono: Kunci Kesaktian Pancasila Ada di Ketahanan Pangan Indonesia!

Wamentan Sudaryono: Kunci Kesaktian Pancasila Ada di Ketahanan Pangan Indonesia!

02/10/2025
Dorong Nilai Tambah Demi Kesejahteraan Petani, Mentan Amran Perkuat Sektor Perkebunan Sulut

Dorong Nilai Tambah Demi Kesejahteraan Petani, Mentan Amran Perkuat Sektor Perkebunan Sulut

17/09/2025

AGENDA KEGIATAN HORTIKULTURA

  • – 01:00, 06/10/2025 – 08/10/2025 – Kunjungan Oplah
  • – 01:00, 13/10/2025 – RDP Komisi IV DPR
  • – 01:00, 18/10/2025 – Kegiatan P2B Cirebon

ALAMAT KAMI :

KEMENTERIAN PERTANIAN
DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
Jl. Aup No.3, RT.9/RW.10, Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12520
Telp: (021) 7806881
[email protected]
hortikultura.pertanian.go.id

TAUTAN SITUS :

- Kementerian Pertanian
- Kementerian Perdagangan
- PPID Pertanian
- Badan Pusat Statistik
- Lapor
- Layanan Pengadaan Secara Elektronik
- Whistleblowing System

SOSIAL MEDIA :

  @hortvditjenhorti
  DitjenHorti
  @horti.kementan
  @ditjenhorti

Hak Cipta © 2024 Direktorat Jenderal Hortikultura - Kementerian Pertanian RI

No Result
View All Result
  • Halaman Utama
  • Beranda
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Aksebilitas

Mode Aksebilitas

Mode Aman Epilepsi
Meredam warna dan menghilangkan kedipan
Mode ini memungkinkan penderita epilepsi untuk menggunakan situs web dengan aman dengan menghilangkan risiko kejang akibat animasi berkedip atau berkedip dan kombinasi warna yang berisiko.
Mode Tunanetra
Meningkatkan visual situs web
Mode ini menyesuaikan website dengan kenyamanan pengguna penyandang disabilitas penglihatan seperti Penurunan Penglihatan, Penglihatan Terowongan, Katarak, Glaukoma, dan lain-lain.
Mode Disabilitas Kognitif
Membantu untuk fokus pada konten tertentu
Mode ini memberikan opsi bantuan berbeda untuk membantu pengguna dengan gangguan kognitif seperti Disleksia, Autisme, CVA, dan lainnya, agar lebih mudah fokus pada elemen penting situs web.
Mode Ramah ADHD
Mengurangi gangguan dan meningkatkan fokus
Mode ini membantu pengguna dengan ADHD dan gangguan perkembangan saraf untuk membaca, menelusuri, dan fokus pada elemen utama situs web dengan lebih mudah sekaligus mengurangi gangguan secara signifikan.
Mode Kebutaan
Memungkinkan penggunaan situs dengan pembaca layar-baca
Mode ini mengonfigurasi situs web agar kompatibel dengan pembaca layar seperti JAWS, NVDA, VoiceOver, dan TalkBack. Pembaca layar adalah perangkat lunak untuk pengguna tunanetra yang diinstal pada komputer dan ponsel cerdas, dan situs web harus kompatibel dengannya.

Pengalaman Membaca

Skala Konten
Default
Kaca Pembesar Teks
Font Terbaca
Ramah Disleksia
Penyorotan Judul
Penyorotan Tautan
Ukuran Font
Default
Line Height
Default
Spasi Huruf
Default
Rata Kiri
Rata Tengah
Rata Kanan

Pengalaman yang Menyenangkan Secara Visual

Kontras Gelap
Kontras Terang
Satu Warna
Kontras Tinggi
Saturasi Tinggi
Saturasi Rendah
Atur Warna Teks
Atur Warna Judul
Atur Warna Latar

Orientasi Mudah

Suara Hening
Sembunyikan Gambar
Papan Ketik Maya
Panduan Membaca
Stop Animasi
Penanda Bacaan
Penyorotan Kursor
Penyorotan Fokus
Kursor Besar Gelap
Kursor Besar Terang
Kunci Navigasi