DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA
No Result
View All Result
DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
No Result
View All Result
Home BERITA UTAMA

PROFIL AGRIBISNIS MELATI DI INDONESIA

27/10/2023
in BERITA UTAMA
0

Melati (Jasminum sambac) merupakan salah satu jenis tanaman florikultura yang memiliki potensi untuk dikembangkan baik untuk memenuhi kebutuhan pasar di domestik maupun ekspor. Di Indonesia, melati dikenal sebagai Puspa Bangsa, dengan bunga yang putih bersih dan memiliki aroma khas yang sangat harum, menjadikan melati sebagai komoditas spesial. Melati banyak digunakan sebagai bahan roncean untuk rangkaian/dekorasi maupun sebagai aksesoris pengantin tradisional, selain itu juga dapat dijadikan sebagai bahan pewangi teh dan minyak atsiri, sehingga melati banyak dibudidayakan terutama di daerah sentra.

Melati termasuk tanaman perennial yang usia pertumbuhannya lebih dari setahun. Sistem perakaran adalah akar tunggang yang bercabang, dan cabang tersebut menyebar ke segala arah hingga kedalaman 40-80 cm. Akar melati dapat memunculkan tunas atau bakal tanaman baru. Batang melati berwarna coklat dan berkayu, berbuku-buku dan bercabang banyak hingga terlihat seperti merumpun. Berdasarkan tipe batangnya, melati digolongkan sebagai tanaman semak dengan tinggi antara 0,3-2 meter atau lebih. Biasanya bunga melati muncul diujung tanaman. Bunga melati berbentuk seperti terompet, susunan mahkotanya ada yang tunggal atau bertumpuk dan mempunyai aroma wangi, meskipun ada jenis yang tidak memiliki aroma wangi. Melati dapat tumbuh pada ketinggian tempat dataran rendah < 600 dpl, dengan curah hujan rata-rata 5-6 bulan basah/tahun dan toleran terhadap curah hujan tinggi. Suhu udara siang 28-36°C dan malam 24-30°C dengan kelembaban udara 50 – 80%. Keadaan tanah yang diinginkan melati dalam pertumbuhannya adalah remah, porous, tidak mudah tergenang, berpasir dan kaya akan bahan organik dengan pH 6 – 7. Di Indonesia jenis melati yang sering dijumpai adalah jenis Melati Putih (Jasminum sambac) dan Melati Gambir (Jasminum officinale). Potensi melati untuk usaha agribisnis cukup besar, memiliki rata-rata produksi per hektar per hari sekitar 16,2 kg dengan kisaran 5-20 kg. Fluktuasi produksi bunga agak besar karena sangat dipengaruhi oleh curah hujan. Sentra melati di Indonesia terdapat di Provinsi Jawa Tengah (Kab.Tegal, Kab. Pemalang, Kab. Pekalongan, Kab. Batang dan Purbalingga), Provinsi Jawa Timur (Kab. Bangkalan dan Pasuruan). Sentra produksi melati utama berada di jalur Pantura di wilayah Jawa Tengah yang memberikan share 84.04 % terhadap produksi nasional. Kabupaten Batang merupakan sentra terbesar untuk melati, share terhadap produksi nasional sebesar 42,7%. Jika melihat data produksi 2012 - 2014, naik sekitar 58 %, namun tahun 2015 dan 2016, produksi mengalami penurunan dibandingkan tahun 2014 disebabkan adanya alih fungsi lahan. Penambahan luas areal lahan produksi melati antara lain diupayakan dengan memanfaatkan lahan Perhutani, seperti yang dilakukan di Kabupaten Tegal dengan sistem pinjam pakai kepada petani melati. Data produksi melati tahun 2012 – 2017 terdapat pada Tabel 1 berikut.

Spesifikasi dan standar mutu bunga melati segar maupun sebagai bahan baku industri sangat diperlukan sebagai acuan dalam pengembangan agribisnis bunga melati. Mutu bunga melati segar sangat ditentukan oleh ukuran kuntum bunga, warna, dan kesegaran bunga. Bunga melati yang digunakan untuk rangkaian bunga dan bahan ekspor harus memperhatikan karakteristik fisik yaitu total panjang bunga, diameter kuntum bunga, panjang kuntum bunga, dan warna sesuai dengan standar mutu bentuk produk melati sedangkan yang digunakan sebagai teh harus memperhatikan aroma bunga, residu pestisida selain kriteria fisiknya (Tabel 2).

Bentuk produk melati yang dihasilkan dipisahkan dalam dalam 4 (empat) kategori yaitu brankas (campuran), karuk (bunga melati kecil), polos (bunga melati + tangkai) dan gundul (bunga melati tanpa tangkai). Produk melati yang dipasarkan ke pabrik teh dalam bentuk brankas, sedangkan yang dipasarkan untuk tujuan ekspor dalam bentuk polos, gundul atau roncean. Untuk roncean pengantin bunga melati yang digunakan dalam bentuk karuk (melati kuncup yang masih hijau). Kriteria, standar mutu dan tujuan pasar dari masing-masing bentuk produk melati terdapat pada Tabel 2 berikut.

Peluang pasar bunga melati di dalam dan luar negeri cukup besar, namun produksi bunga melati Indonesia baru mampu memenuhi kurang lebih 22% dari kebutuhan melati pasar dunia. Kondisi ini menunjukkan peluang yang perlu dimanfaatkan dengan baik, karena potensi sumberdaya lahan amat luas dan agroekologi yang cocok untuk budidaya melati. Selain ini kebutuhan melati di pasar domestik juga sangat tinggi, terkadang masih jarang terpenuhi. Wilayah DKI Jakarta misalnya, memerlukan sekitar 5 – 6 ton setiap bulannya. Permintaan melati di pasar lokal mengalami fluktuasi, tergantung pada bulan- bulan yang diyakini masyarakat baik untuk acara adat, pesta dan ceremonial. Negara potensial untuk ekspor melati adalah Singapura, Malaysia, Hongkong, Thailand, Jepang, Korea, dan Taiwan. Perusahaan eksportir adalah PT. Alamanda Sejati Mulya dengan kapasitas pengiriman sekitar Rp. 60.000 – Rp. 90.000 kg/bulan. Produknya dipasok oleh petani plasma yang ada di Tegal, Batang, Pemalang dan Pekalongan. Informasi penanganan pascapanen melati saat ekspor melati di packing house PT. Alamanda di Kab. Batang dapat dilihat pada gambar berikut.

Penulis

Henni Kristina Tarigan, SP, ME Subdit Florikultura
Direktorat Buah dan Florikultura



Ket. Foto 1. Packing House PT. Alamanda, Foto 2. Kebun melati di Kab. Batang, Foto 3. Penimbangan melati, Foto 4. Proses sortasi dan pembersihan melati, Foto 5. Pengemasan melati ke dalam boks dengan menggunakan es, Foto 6 – 7. Melati yang sudah ada di boks, Foto 8. Melati dikemas dalam boks, Foto 9. Pengepakan melati ke tujuan ekspor

Previous Post

DPR DUKUNG PENUH PROGRAM SWASEMBADA BAWANG PUTIH

Next Post

BIMBINGAN TEKNIS DAN PENGAWALAN KAWASAN FLORIKULTURA

Humas Ditjen Hortikultura

Humas Ditjen Hortikultura

Next Post

BIMBINGAN TEKNIS DAN PENGAWALAN KAWASAN FLORIKULTURA

Buku Hortikultura

Buku Sekretaris Direktorat Jenderal Hortikultura

BUKU SAKU BROKOLI & KEMBANG KOL

by Admin Perpustakaan
20/05/2025
0

Pengarah: Dr. Ir. Muhammad Taufik Ratule Andi Muhammad Idil Fitri, SE, M.M.   Penyusun : Ernawati HR, SP, MM Heny...

Read more
Pengunaan Bubur Bordo Untuk Pengendalian OPT Buah

Pengunaan Bubur Bordo Untuk Pengendalian OPT Buah

06/11/2024
Petunjuk Teknis PENGENDALIAN OPT KUBIS

Petunjuk Teknis PENGENDALIAN OPT KUBIS

06/11/2024
MENCEGAH ANCAMAN PENYAKIT SISTEMIK JERUK – Bangkitkan Kejayaan Jeruk Lokal

MENCEGAH ANCAMAN PENYAKIT SISTEMIK JERUK – Bangkitkan Kejayaan Jeruk Lokal

06/11/2024
PANDUAN TEKNIS PENGELOLAAN TERPADU KEBUN JERUK SEHAT (PTKJS) – Strategi Pengendalian Penyakit CVPD

PANDUAN TEKNIS PENGELOLAAN TERPADU KEBUN JERUK SEHAT (PTKJS) – Strategi Pengendalian Penyakit CVPD

05/11/2024

Berita Utama

Masyarakat Dukung Langkah Tegas Mentan Amran Usut Mafia Pangan: “Ini yang Ditunggu-Tunggu!”
BERITA UTAMA

Masyarakat Dukung Langkah Tegas Mentan Amran Usut Mafia Pangan: “Ini yang Ditunggu-Tunggu!”

by Humas Ditjen Hortikultura
02/07/2025
0

Jakarta (27/6) — Langkah tegas Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dalam membongkar praktik curang 212 mafia pangan dari 10 provinsi...

Read more
Menteri PPN/Kepala Bappenas Puji Mentan Amran, Optimis Pertanian Bangkit Lebih Kuat

Menteri PPN/Kepala Bappenas Puji Mentan Amran, Optimis Pertanian Bangkit Lebih Kuat

25/06/2025
Percepatan Pencapaian Swasembada Bawang Putih, HIMPUNI Lakukan Tanam Perdana Bersama Kementerian Pertanian

Percepatan Pencapaian Swasembada Bawang Putih, HIMPUNI Lakukan Tanam Perdana Bersama Kementerian Pertanian

25/06/2025
Produksi Beras Nasional Januari–Juli 2025 Tembus 21,76 Juta Ton – Naik 14,49 Persen

Produksi Beras Nasional Januari–Juli 2025 Tembus 21,76 Juta Ton – Naik 14,49 Persen

04/06/2025
Mentan: Terima Kasih Kepada Petani Dan Seluruh Stakeholders Atas Capaian Spektakuler 4 Juta Ton Cadangan Beras

Mentan: Terima Kasih Kepada Petani Dan Seluruh Stakeholders Atas Capaian Spektakuler 4 Juta Ton Cadangan Beras

04/06/2025

AGENDA KEGIATAN HORTIKULTURA

  • 08:00 – 09:00, 22/07/2024 – 16/08/2024 – Aksi Cabai Harga Petani
  • 08:00 – 09:00, 17/08/2024 – Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79
  • 11:52 – 17:52, 30/10/2024 – 31/10/2024 – Test Calendar

ALAMAT KAMI :

KEMENTERIAN PERTANIAN
DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
Jl. Aup No.3, RT.9/RW.10, Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12520
Telp: (021) 7806881
[email protected]
hortikultura.pertanian.go.id

TAUTAN SITUS :

- Kementerian Pertanian
- Kementerian Perdagangan
- PPID Pertanian
- Badan Pusat Statistik
- Lapor
- Layanan Pengadaan Secara Elektronik
- Whistleblowing System

SOSIAL MEDIA :

  @hortvditjenhorti
  DitjenHorti
  @horti.kementan
  @ditjenhorti

Hak Cipta © 2024 Direktorat Jenderal Hortikultura - Kementerian Pertanian RI

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Aksebilitas

Mode Aksebilitas

Mode Aman Epilepsi
Meredam warna dan menghilangkan kedipan
Mode ini memungkinkan penderita epilepsi untuk menggunakan situs web dengan aman dengan menghilangkan risiko kejang akibat animasi berkedip atau berkedip dan kombinasi warna yang berisiko.
Mode Tunanetra
Meningkatkan visual situs web
Mode ini menyesuaikan website dengan kenyamanan pengguna penyandang disabilitas penglihatan seperti Penurunan Penglihatan, Penglihatan Terowongan, Katarak, Glaukoma, dan lain-lain.
Mode Disabilitas Kognitif
Membantu untuk fokus pada konten tertentu
Mode ini memberikan opsi bantuan berbeda untuk membantu pengguna dengan gangguan kognitif seperti Disleksia, Autisme, CVA, dan lainnya, agar lebih mudah fokus pada elemen penting situs web.
Mode Ramah ADHD
Mengurangi gangguan dan meningkatkan fokus
Mode ini membantu pengguna dengan ADHD dan gangguan perkembangan saraf untuk membaca, menelusuri, dan fokus pada elemen utama situs web dengan lebih mudah sekaligus mengurangi gangguan secara signifikan.
Mode Kebutaan
Memungkinkan penggunaan situs dengan pembaca layar-baca
Mode ini mengonfigurasi situs web agar kompatibel dengan pembaca layar seperti JAWS, NVDA, VoiceOver, dan TalkBack. Pembaca layar adalah perangkat lunak untuk pengguna tunanetra yang diinstal pada komputer dan ponsel cerdas, dan situs web harus kompatibel dengannya.

Pengalaman Membaca

Skala Konten
Default
Kaca Pembesar Teks
Font Terbaca
Ramah Disleksia
Penyorotan Judul
Penyorotan Tautan
Ukuran Font
Default
Line Height
Default
Spasi Huruf
Default
Rata Kiri
Rata Tengah
Rata Kanan

Pengalaman yang Menyenangkan Secara Visual

Kontras Gelap
Kontras Terang
Satu Warna
Kontras Tinggi
Saturasi Tinggi
Saturasi Rendah
Atur Warna Teks
Atur Warna Judul
Atur Warna Latar

Orientasi Mudah

Suara Hening
Sembunyikan Gambar
Papan Ketik Maya
Panduan Membaca
Stop Animasi
Penanda Bacaan
Penyorotan Kursor
Penyorotan Fokus
Kursor Besar Gelap
Kursor Besar Terang
Kunci Navigasi