KATA PENGANTAR
Bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan sayuran yang banyak digunakan sebagai bahan baku masakan, rempah-rempah, dan bahan baku olahan bawang goreng.
Masalah utama dalam usaha tani bawang merah antara lain tingginya resiko kegagalan panen karena lingkungan yang kurang menguntungkan, terutama serangan hama dan penyakit. Dengan dilepasnya bawang merah varietas Rubaru oleh Menteri Pertanian melalui Kepmentan 2525/kpts/SR.120/5/2011, maka saat ini tersedia varietas unggul Rubaru yang toleran terhadap penyakit Fusarium dan Alternaria serta toleran terhadap hama ulat grayak. Di samping itu, varietas Rubaru sangat renyah dan enak untuk bawang goreng serta mempunyai daya adaptasi yang luas pada beberapa agroekologi antara 10-500 m di atas permukaan laut.
Untuk memperkenalkan varietas unggul Rubaru kepada petani, maka diperlukan brosur inovasi teknologi budidaya dan penanganan hasil bawang merah varietas Rubaru.
Pengunaan Bubur Bordo Untuk Pengendalian OPT Buah
leaflpet-bubur-bordo_watermarkDownload
Read more