Jakarta (20/2) — Cabai merah selain berguna sebagai bumbu masakan, juga memiliki aneka manfaat. Cabai mengandung antioksidan yang berfungsi menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capcaisin yang berperan sebagai zat anti kanker.
Cabai yang memiliki nama latin Capsicum annuum. L ini bisa diolah ke berbagai olahan jadi. Sebut saja pasta cabai, saus cabai, manisan dan abon cabai. Dengan bahan baku yang relatif mudah, proses pembuatan bisa mengandung nilai ekonomis.
Bertempat di Gedung Hortikultura, di bawah instruktur Ibu Sunarmani dari Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian, karyawan yang didominasi kaum ibu mendapat pelatihan singkat pengolahan pembuatan saus cabai, pasta cabai, manisan cabai dan abon cabai.
Proses pembuatan saus cabai sebagai berikut :
- Cuci cabai merah dengan air mengalir
- Potong cabai dalam ukuran + 2 cm, lalu kukus kurang lebih 10 – 20 menit
- Haluskan dengan blender dengan menambahkan air dengan perbandingan 1 : ½
- Saring menggunakan saringan alumunium
- Siapkan tepung tapioca atau maizena
- Blender bawang putih dengan menambahkan sedikit air
- Masak bubur cabai dengan menambahkan garam, gula, lada, bawang putih lalu tepung tapioca yang telah diencerkan dengan sedikit air
- Setelah 7 menit, masukkan saus inggris dan minyak wijen
- Pada saat mendidih tambahkan cuka
Sementara untuk pembuatan pasta cabai, prosesnya sebagai berikut :
- Cuci bersih cabai
- Potong-potong + 2 cm lalu kukus
- Haluskan dengan blender
- Beri sedikit garam
- Masukkan ke dalam plastik tahan panas
- Kukus kembali
Bila anda ingin mencoba manisan cabai, berikut proses pengolahannya :
Bahan – bahan :
Cabai merah 500 gr
Gula pasir 750 gr
Garam 5 gr
Kapur sirih 10g/L
Asam sitrat 5 gr
Alat:
Baskom, pisau, saringan, talenan, panci, kompor
Cara pembuatan:
- Cuci cabai merah lalu rendam dengan air kapur selama 12 jam
- Cuci kembali lalu celup dalam air mendidih selama 1 menit
- Celup kembali dalam air matang dingin lalu tiriskan
- Rendam dalam larutan gula 30% – 50% lalu tiriskan
- Cabai hasil perendaman diberi larutan gula yang dipanaskan dan gula 20%
- Tiriskan kembali lalu taburi dengan gula
Sementara itu abon cabai melalui proses sebagai berikut:
Siapkan bahan berikut ini :
Cabai merah keriting 1kg
Cabai rawit ¼ kg
Bumbu :
Bawang putih 30%
Bawang merah 40%
Gula pasir 50%
Garam 5%
Teri 25%
Penyedap rasa
Cara pembuatan:
- Cuci bersih cabai merah keriting dan cabai rawit kemudian tiriskan
- Jemur cabai dengan dryer atau oven
- Giling cabai dengan menggunakan blender / food processor kemudian pindahkan dalam wadah yang kering
- Goreng bawang merah dan bawang putih lalu haluskan
- Jika suka bisa tambahkan teri goreng
- Campurkan cabai kering halus, bawang putih goreng halus, bawang merah goreng halus, teri goreng, garam dan gula hingga matang
Pada kesempatan ini, para peserta merasa senang karena bisa membawa saus cabai dan pasta cabai olahan sendiri. (Dsy)