DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
  • Halaman Utama
  • Beranda
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA
  • Halaman Utama
  • Beranda
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA
No Result
View All Result
DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
No Result
View All Result
Home BERITA UTAMA

Workshop Pengolahan Cabai

27/10/2023
in BERITA UTAMA
0

Jakarta (20/2) — Cabai merah selain berguna sebagai bumbu masakan, juga memiliki aneka manfaat. Cabai mengandung antioksidan yang berfungsi menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capcaisin yang berperan sebagai zat anti kanker.
Cabai yang memiliki nama latin Capsicum annuum. L ini bisa diolah ke berbagai olahan jadi. Sebut saja pasta cabai, saus cabai, manisan dan abon cabai. Dengan bahan baku yang relatif mudah, proses pembuatan bisa mengandung nilai ekonomis.
Bertempat di Gedung Hortikultura, di bawah instruktur Ibu Sunarmani dari Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian, karyawan yang didominasi kaum ibu mendapat pelatihan singkat pengolahan pembuatan saus cabai, pasta cabai, manisan cabai dan abon cabai.
olahcabai1
Proses pembuatan saus cabai sebagai berikut :

  1. Cuci cabai merah dengan air mengalir
  2. Potong cabai dalam ukuran + 2 cm, lalu kukus kurang lebih 10 – 20 menit
  3. Haluskan dengan blender dengan menambahkan air dengan perbandingan 1 : ½
  4. Saring menggunakan saringan alumunium
  5. Siapkan tepung tapioca atau maizena
  6. Blender bawang putih dengan menambahkan sedikit air
  7. Masak bubur cabai dengan menambahkan garam, gula, lada, bawang putih lalu tepung tapioca yang telah diencerkan dengan sedikit air
  8. Setelah 7 menit, masukkan saus inggris dan minyak wijen
  9. Pada saat mendidih tambahkan cuka

olahcabai2

Sementara untuk pembuatan pasta cabai, prosesnya sebagai berikut :

  1. Cuci bersih cabai
  2. Potong-potong + 2 cm lalu kukus
  3. Haluskan dengan blender
  4. Beri sedikit garam
  5. Masukkan ke dalam plastik tahan panas
  6. Kukus kembali

Bila anda ingin mencoba manisan cabai, berikut proses pengolahannya :
Bahan – bahan :
Cabai merah 500 gr
Gula pasir 750 gr
Garam 5 gr
Kapur sirih 10g/L
Asam sitrat 5 gr

Alat:
Baskom, pisau, saringan, talenan, panci, kompor

Cara pembuatan:

  1. Cuci cabai merah lalu rendam dengan air kapur selama 12 jam
  2. Cuci kembali lalu celup dalam air mendidih selama 1 menit
  3. Celup kembali dalam air matang dingin lalu tiriskan
  4. Rendam dalam larutan gula 30% – 50% lalu tiriskan
  5. Cabai hasil perendaman diberi larutan gula yang dipanaskan dan gula 20%
  6. Tiriskan kembali lalu taburi dengan gula

Sementara itu abon cabai melalui proses sebagai berikut:
Siapkan bahan berikut ini :
Cabai merah keriting 1kg
Cabai rawit ¼ kg

Bumbu :
Bawang putih 30%
Bawang merah 40%
Gula pasir 50%
Garam 5%
Teri 25%
Penyedap rasa

Cara pembuatan:

  1. Cuci bersih cabai merah keriting dan cabai rawit kemudian tiriskan
  2. Jemur cabai dengan dryer atau oven
  3. Giling cabai dengan menggunakan blender / food processor kemudian pindahkan dalam wadah yang kering
  4. Goreng bawang merah dan bawang putih lalu haluskan
  5. Jika suka bisa tambahkan teri goreng
  6. Campurkan cabai kering halus, bawang putih goreng halus, bawang merah goreng halus, teri goreng, garam dan gula hingga matang

Pada kesempatan ini, para peserta merasa senang karena bisa membawa saus cabai dan pasta cabai olahan sendiri. (Dsy)

Previous Post

Kementan : Pemerintah selalu mendapat suplai cabai melalui komunikasi yang baik dengan petani

Next Post

Dirjen Hordikultura Panen Raya Bawang Merah di Enrekang

Humas Ditjen Hortikultura

Humas Ditjen Hortikultura

Next Post
Dirjen Hordikultura Panen Raya Bawang Merah di Enrekang

Dirjen Hordikultura Panen Raya Bawang Merah di Enrekang

Buku Hortikultura

Buku Sekretaris Direktorat Jenderal Hortikultura

Buku Angka TetapHortikulturaTahun 2024

by Hubungan Masyarakat
15/08/2025
0

Pengarah: Dr. Ir. Muhammad Taufik Ratule Penyunting: Dyah Ismayaningrum, SE, SP Widhiyanti Nugraheni, S.Si, M.SE Staff Penyunting: Sulastri, S.Si., M.SE...

Read more

BUKU SAKU BROKOLI & KEMBANG KOL

20/05/2025
Pengunaan Bubur Bordo Untuk Pengendalian OPT Buah

Pengunaan Bubur Bordo Untuk Pengendalian OPT Buah

06/11/2024
Petunjuk Teknis PENGENDALIAN OPT KUBIS

Petunjuk Teknis PENGENDALIAN OPT KUBIS

06/11/2024
MENCEGAH ANCAMAN PENYAKIT SISTEMIK JERUK – Bangkitkan Kejayaan Jeruk Lokal

MENCEGAH ANCAMAN PENYAKIT SISTEMIK JERUK – Bangkitkan Kejayaan Jeruk Lokal

06/11/2024

Berita Utama

Sinergi Pemerintah dan Industri Perbenihan Hortikultura Dukung Swasembada Pangan Nasional
BERITA UTAMA

Sinergi Pemerintah dan Industri Perbenihan Hortikultura Dukung Swasembada Pangan Nasional

by Humas Ditjen Hortikultura
09/10/2025
0

Jakarta, 7/10/2025 - Dalam rangka mempersiapkan kegiatan perbenihan hortikultura tahun 2026 mendatang, Direktorat Jenderal Hortikultura melalui Direktorat Perbenihan Hortikultura menyelenggarakan...

Read more
Wamentan Sudaryono Jadikan Pesantren Mitra Strategis Ketahanan Pangan!

Wamentan Sudaryono Jadikan Pesantren Mitra Strategis Ketahanan Pangan!

09/10/2025
Wamentan Sudaryono: Kunci Kesaktian Pancasila Ada di Ketahanan Pangan Indonesia!

Wamentan Sudaryono: Kunci Kesaktian Pancasila Ada di Ketahanan Pangan Indonesia!

02/10/2025
Dorong Nilai Tambah Demi Kesejahteraan Petani, Mentan Amran Perkuat Sektor Perkebunan Sulut

Dorong Nilai Tambah Demi Kesejahteraan Petani, Mentan Amran Perkuat Sektor Perkebunan Sulut

17/09/2025
Harga Pangan Terkendali, Kementan Tuai Apresiasi Komisi IV DPR

Harga Pangan Terkendali, Kementan Tuai Apresiasi Komisi IV DPR

12/09/2025

AGENDA KEGIATAN HORTIKULTURA

  • – 01:00, 06/10/2025 – 08/10/2025 – Kunjungan Oplah
  • – 01:00, 13/10/2025 – RDP Komisi IV DPR
  • – 01:00, 18/10/2025 – Kegiatan P2B Cirebon

ALAMAT KAMI :

KEMENTERIAN PERTANIAN
DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
Jl. Aup No.3, RT.9/RW.10, Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12520
Telp: (021) 7806881
[email protected]
hortikultura.pertanian.go.id

TAUTAN SITUS :

- Kementerian Pertanian
- Kementerian Perdagangan
- PPID Pertanian
- Badan Pusat Statistik
- Lapor
- Layanan Pengadaan Secara Elektronik
- Whistleblowing System

SOSIAL MEDIA :

  @hortvditjenhorti
  DitjenHorti
  @horti.kementan
  @ditjenhorti

Hak Cipta © 2024 Direktorat Jenderal Hortikultura - Kementerian Pertanian RI

No Result
View All Result
  • Halaman Utama
  • Beranda
  • TENTANG KAMI
  • JDIH
  • PERIZINAN
  • STATISTIK
    • Jadwal Rilis
    • Publikasi
  • PERPUSTAKAAN
    • BUKU SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT BUAH DAN FLORIKULTURA
    • BUKU DIREKTORAT SAYURAN DAN TANAMAN OBAT
    • BUKU DIREKTORAT PERBENIHAN
    • BUKU DIREKTORAT PERLINDUNGAN
    • BUKU DIREKTORAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL HORTIKULTURA
    • BUKU LAINNYA

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Aksebilitas

Mode Aksebilitas

Mode Aman Epilepsi
Meredam warna dan menghilangkan kedipan
Mode ini memungkinkan penderita epilepsi untuk menggunakan situs web dengan aman dengan menghilangkan risiko kejang akibat animasi berkedip atau berkedip dan kombinasi warna yang berisiko.
Mode Tunanetra
Meningkatkan visual situs web
Mode ini menyesuaikan website dengan kenyamanan pengguna penyandang disabilitas penglihatan seperti Penurunan Penglihatan, Penglihatan Terowongan, Katarak, Glaukoma, dan lain-lain.
Mode Disabilitas Kognitif
Membantu untuk fokus pada konten tertentu
Mode ini memberikan opsi bantuan berbeda untuk membantu pengguna dengan gangguan kognitif seperti Disleksia, Autisme, CVA, dan lainnya, agar lebih mudah fokus pada elemen penting situs web.
Mode Ramah ADHD
Mengurangi gangguan dan meningkatkan fokus
Mode ini membantu pengguna dengan ADHD dan gangguan perkembangan saraf untuk membaca, menelusuri, dan fokus pada elemen utama situs web dengan lebih mudah sekaligus mengurangi gangguan secara signifikan.
Mode Kebutaan
Memungkinkan penggunaan situs dengan pembaca layar-baca
Mode ini mengonfigurasi situs web agar kompatibel dengan pembaca layar seperti JAWS, NVDA, VoiceOver, dan TalkBack. Pembaca layar adalah perangkat lunak untuk pengguna tunanetra yang diinstal pada komputer dan ponsel cerdas, dan situs web harus kompatibel dengannya.

Pengalaman Membaca

Skala Konten
Default
Kaca Pembesar Teks
Font Terbaca
Ramah Disleksia
Penyorotan Judul
Penyorotan Tautan
Ukuran Font
Default
Line Height
Default
Spasi Huruf
Default
Rata Kiri
Rata Tengah
Rata Kanan

Pengalaman yang Menyenangkan Secara Visual

Kontras Gelap
Kontras Terang
Satu Warna
Kontras Tinggi
Saturasi Tinggi
Saturasi Rendah
Atur Warna Teks
Atur Warna Judul
Atur Warna Latar

Orientasi Mudah

Suara Hening
Sembunyikan Gambar
Papan Ketik Maya
Panduan Membaca
Stop Animasi
Penanda Bacaan
Penyorotan Kursor
Penyorotan Fokus
Kursor Besar Gelap
Kursor Besar Terang
Kunci Navigasi