Penulis:
Prof. Dr. Ahsol Hasyim, M.S.
Dr. Liferdi Lukman, M.Si.
Ir. Wiwin Setiawati, M.S.
KATA PENGANTAR
Lalat buah merupakan kelompok serangga hama yang banyak menimbulkan kerusakan pada komoditas buah buahan dan sayuran buah. Serangan lalat buah, selain menyebabkan kehilangan hasil panen, juga berimplikasi terhadap akses pasar komoditas buah-buahan Indonesia di pasar global. Karena serangan spesies lalat buah tertentu, negara pengimpor dapat mengembargo buah-buahan yang kita ekspor atau memaksa produsen untuk memberi perlakuan khusus sehingga menambah pengeluaran.
Di seluruh dunia terdapat 932 spesies lalat buah (suku Dacini) dan sekitar 10% merupakan hama buah-buahan dan sayuran komersial. Di Indonesia terdapat sekitar 90 spesies lalat buah, namun hanya 7 spesies yang tergolong hama penting. Pengenalan terhadap ciri khas, tumbuhan inang, dan biologi dari ketujuh spesies tersebut disajikan secara rinci di dalam buku ini.
Buku Teknologi Pengendalian Hama Lalat Buah ini melengkapi buku yang telah ada sebelumnya, yakni Taksonomi dan Bioekologi Lalat Buah Penting di Indonesia terbitan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian tahun 2006. Dikatakan melengkapi karena buku ini tidak hanya berisi tentang pengenalan lalat buah, tetapi juga menyajikan secara rinci berbagai teknik pemantauan dan pengendalian lalat buah dengan disertai foto berwarna. Di dalam buku ini juga diuraikan berbagai teknik penanganan pascapanen buah-buahan.