KATA PENGANTAR
Salah satu tugas dan fungsi Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian adalah menghasilkan, mengembangkan dan mendiseminasikan teknologi, inovasi, serta rekomendasi kebijakan di bidang pertanian melalui pemberdayaan sumber daya lokal serta berwawasan lingkungan untuk mendukung terwujudnya Indonesia sebagai lumbung pangan dunia.
Dalam rangka mewujudkan tugas dan fungsi tersebut, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian sebagai salah satu unit kerja di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian telah menyusun buku panduan teknologi penanganan pascapanen bawang merah di Indonesia. Buku ini merupakan salah satu media diseminasi terhadap teknologi litbang pascapanen yang sudah dihasilkan oleh para peneliti maupun dari hasil kajian terhadap eksisting penerapan pascapanen di lapang.
Melalui buku ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi para petani, pengumpul maupun pedagang dalam melakukan penanganan pascapanen bawang merah dengan baik. Dengan demikian diharapkan kehilangan hasil yang terjadi selama ini dapat ditekan. Selain itu, perpanjangan umur simpan bawang merah dapat ditingkatkan sehingga pasokan nasional dapat lebih stabil sepanjang tahun yang pada akhirnya akan menekan inflasi bahkan diharapkan mampu menekan kran impor bawang merah
Pedoman Pelaksanaan Penerapan Good Handling Practices (GHP) Komoditas Hortikultura
KATA PENGANTARPenanganan pascapanen sangat mempengaruhi mutu produk hasil pertanian sehingga perlu upaya untuk terus dapat mempertahankan keutuhan dan mutu hasil...
Read more