Date
2020
Authors
- Dr. Liferdi, SP, M.Si (Direktorat Buah dan Florikultura)
- Ir. Farida Nuraini (Direktorat Buah dan Florikultura)
- Nurli Eriza, SP, MM (Direktorat Buah dan Florikultura)
- Apriyanti Roganda Yuniar, SP, M.Si (Direktorat Buah dan Florikultura)
- Dr. Dedeh Kurniasih, SP, M.Si (Balai Penelitian Tanaman Hias)
- Dr. Ir. Fatimah Nursandi, M.Si (Universitas Muhammadiyah Malang)
- Novianto, SP (Perhimpunan Anggrek Indonesia/PAI Malang)
- Ir. Joko As’ad (PT. Eka Karya Graha Flora)
- Hasan Sulaeman Syah, SP (Pelaku Usaha Anggrek Kab. Magelang)
- Dedek Setia Santoso, S.Sos (Pelaku Usaha Anggrek Kota Batu)
- Okta Risma Yeny, SP (Direktorat Buah dan Florikultura)
- Mufit Daryatun Asniawati, SP (Direktorat Buah dan Florikultura)
- Rina Simbolon, SP (Direktorat Buah dan Florikultura)
- Mayurizsa Harnaz, S.TP (Direktorat Buah dan Florikultura)
- Anisha, SP (Direktorat Buah dan Florikultura)
Publisher
Direktorat Buah dan Florikultura
KATA PENGANTAR
Anggrek Dendrobium merupakan komoditas yang banyak digemari masyarakat dan sangat berpotensi untuk dikembangkan karena mempunyai nilai ekonomi yang tinggi sebagai komoditas ekspor maupun untuk pasar dalam negeri. Upaya yang dapat dilakukan dalam rangka pengembangan tanaman anggrek dendrobium perlu
didukung dengan teknologi maju dalam pembudidayaan maupun pascapanennya.
Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Anggrek Dendrobium ini merupakan penyempurnaan dari buku SOP yang diterbitkan pada tahun 2013, yang menyajikan cara budidaya anggrek dendrobium, khususnya fase pertumbuhan dari compot sampai tanaman berbunga, panen dan pasca panen. Diharapkan buku SOP ini dapat menjadi salah satu pedoman dalam budidaya yang baik bagi para produsen atau pelaku usaha anggrek dendrobium. Dengan penerapan SOP diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas serta keamanan lingkungan pelaku usaha yang mengusahakannya.
Semoga buku ini menjadi rujukan dalam melakukan budidaya anggrek dendrobium untuk menghasilkan produksi yang berdaya saing.