KATA PENGANTAR
Buku panduan teknis ini menguraikan tentang pengenalan gejala, bioekologi dan pengendalian hama penyakit jeruk sehingga diharapkan dapat membantu para praktisi pengelola kebun dan pembibitan jeruk dalam mengendalikan hama dan penyakit. Pengenalan dan Pengendalian hama dan penyakit tanaman jeruk disusun berdasarkan rekomendasi hasil penelitian, namun apabila teknologi yang direkomendasikan bahannya sulit diperoleh di sekitar lokasi kebun dan pembibitan jeruk, maka dapat digantikan berdasarkan teknologi indigenous (asli) lokal yang tersedia dan telah teruji kemampuannya dalam mengendalikan hama dan penyakit jeruk tersebut serta tidak membahayakan lingkungan setempat.
Buku panduan teknis yang disusun bergambar ini dapat digunakan sebagai pemandu dan pegangan bagi para pengelola kebun dan bibit jeruk serta petugas lain yang terkait dengan pengembangan agribisnis jeruk di Indonesia. Informasi penting dalam buku panduan teknis ini diharapkan dapat melengkapi buku yang terbit sebelumnya, yaitu Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat, Strategi Pengendalian Penyakit CVPD.
Sampai saat ini buku panduan teknis ini sudah dicetak sebanyak 2.000 eksemplar dengan 2 kali masa cetak, namun berdasarkan banyaknya permintaan dari pengguna yang terdiri dari stakeholder, pengamat hama, penyuluh, petani, serta mahasiswa, maka buku ini dicetak ulang untuk ketiga kalinya.
Kami menyadari bahwa buku ini masih belum sempurna. Keinginan untuk meng-up date isi buku masih belum bisa kami laksanakan. Besar harapan kami mudah mudahan edisi mendatang, up date sudah selesai kami laksanakan.
Mudah-mudahan buku panduan teknis ini bermanfaat dalam upaya pengembangan agroindustri jeruk di Indonesia.
Pengunaan Bubur Bordo Untuk Pengendalian OPT Buah
leaflpet-bubur-bordo_watermarkDownload
Read more