KATA PENGANTAR
Pengembangan usaha agribisnis hortikultura khususnya sayuran buah seperti cabai, terung, tomat, buncis dan lain-lain memerlukan penanganan yang baik, mulai dari pemilihan benih, pengolahan tanah, pemupukan, penanganan OPT hingga ke panen. Hal ini bertujuan agar hasil panen dapat diterima pasar.
Namun, umumnya pelaku usaha budidaya hortikultura tidak menghitung atau mencatat dengan pasti biaya produksi yang telah dikeluarkan, dari awal pembibitan hingga tanaman dibongkar, sehingga tidak terukur apakah hasil usaha budidayanya menguntungkan atau tidak. Oleh karena itu diperlukan suatu panduan terkait Analisa Usaha Tani (AUT). Buku ini disusun berdasarkan FGD (Focus Group Discussion) antara pelaku usaha cabai, peneliti, dan pengumpulan informasi-informasi lapangan yang kemudian diolah dan dirangkum dalam satu buku Analisa Usaha Tani Sayuran Buah.
Harapannya ke depan dapat disusun Analisa Usaha Tani spesifik lokasi sehingga memudahkan pelaku usaha setempat mengukur kebutuhan biaya produksi dan memudahkan petugas penyuluh atau stakeholder terkait dalam memberikan pembinaan.
Pedoman TeknisTeknologi Tanaman Rempah dan Obat DETEKSI DAN PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU BAKTERI TANAMAN JAHE
KATA PENGANTARPenyakit layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum merupakan penyakit yang sangat merusak dan merugikan pada budidaya tanaman jahe....
Read more