Salah satu komoditas sayuran berpotensi diantaranya paprika dengan jumlah produksi pada yang cukup tinggi. Tingginya pertumbuhan produksi paprika disebabkan semakin banyaknya masyarakat yang mengonsumsi paprika sebagai pelengkap bahan masakan. Perubahan pola konsumsi memberikan peluang besar bagi pasar lokal maupun ekspor. Paprika mengandung zat gizi cukup tinggi terdiri dari protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, B, C serta mineral seperti Ca, Fe, P dan K. Rasa dan warna paprika bermacam-macam tergantung varietas yang ditanam. Zat kapsaisin (C16H12O12) yang biasanya terdapat pada buah cabai tidak terkandung dalam paprika, sehingga rasa paprika tidak pedas, bahkan cenderung manis dan disebut juga cabai manis. Tanaman paprika sudah dibudidayakan oleh petani di Indonesia, di beberapa sentra sayuran dataran tinggi, seperti provinsi Sumatera Utara, Jawa Barat, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat dan Sulawesi Selatan.
Teknik budidaya paprika awalnya dilakukan di lahan terbuka, sat ini sudah dikembangkan teknik budidaya paprika di bawah naungan (hidroponik). Media yang dipakai dalam budidaya paprika secara hidroponik menggunakan arang sekam, karena arang sekam mempunyai poros, dapat menyerap nutrisi, air, oksigen dan dapat mendukung akar tanaman. Sistem pengairan dalam budidaya hidroponik menggunakan cara fertigasi yaitu mencampurkan air dan cairan nutrisi. Keunggulan dalam budidaya secara hidroponik diantaranya produksi tidak tergantung musim, pemakaian air lebih efisien, lingkungan kerja lebih bersih, kontrol air, hara dan pH lebih teliti, harga jual komoditi lebih tinggi dibandingkan budidaya secara tradisional di tanah, serta dapat dilakukan pada lahan atau ruang terbatas.
Cara penanaman paprika secara hidroponik agak berbeda dengan menanam di tanah, yaitu persiapan, persemaian, pembibitan, penanaman, pemeliharaan dan panen. Komoditas paprika pada dibedakan menurut bentuk, warna, dan ukuran. Umumnya bentuk paprika dibagi menjadi dua bentuk, yaitu blok atau lonceng dan lonjong, tergantung varietasnya. Masing-masing varietas memiliki keunggulan dalam kemampuan berproduksi, bentuk buah, bobot buah, rasa buah, daya adaptasi terhadap lingkungan, dan ketahanan terhadap Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT). Paprika yang dibedakan menurut segi warna utama yaitu, merah, hijau, kuning, dan orange.
Artikel selengkapanya bisa dibaca dan diunduh di sini
Disusun dan diolah dari berbagai sumber oleh :
Hendry Puguh Susetyo, SP, M.Si
Fungsional POPT Ahli Muda
Direktorat Perlindungan Hortikultura